El pasado 22 de mayo se realizó una Jornada de Puertas Abiertas en el Centro de Referencia Nacional de Ganadería, CIFEA de Lorca, para presentar al sector ganadero y a la sociedad en general, las instalaciones y proyectos de innovación que se están desarrollando, incluidas en el Plan de Trabajo del ejercicio 2022. Dicho acto coincidió con la celebración del II concurso de recetas con gallina murciana con la participación de las escuelas de hostelería de la Región de Murcia, finalizando el mismo con la entrega de premios a los ganadores del concurso y una degustación con productos procedentes de la gallina murciana.
El Centro de Referencia Nacional de Ganadería, CIFEA de Lorca, en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena, la asociación de amigos de la gallina murciana (AGAMUR), la empresa Pujante y Juan regís Chef del Restaurante la Cerdanya, han organizado el segundo concurso de recetas con Gallina Murciana dirigido a los estudiantes de las Escuelas de Hostelería de la Región de Murcia.
El objetivo principal del certamen ha sido dar a conocer la raza autóctona “Gallina Murciana” que se encuentra en peligro de extinción y ponerla en valor a través de sus productos con su transformación culinaria.
Las razas autóctonas son un tesoro biológico, mantienen la biodiversidad genética, son razas de gran rusticidad, muy adaptadas a condiciones climáticas adversas y resistentes a las enfermedades. Son parte de nuestro patrimonio cultural y promueven el desarrollo rural.
Al acto asistieron distintas autoridades entre las que cabe destacar: Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Don Antonio Luengo Zapata, el Alcalde Lorca, Don Diego José Mateos, el Director del CRN de Ganadería, Don Antonio José Hernández, representantes de la Universidad Politécnica de Cartagena, el Director General de la empresa Pujante, el Presidente de la Asociación de Amigos de la Gallina Murciana (AGAMUR) y Don Juan Regís, Chef del Restaurante la Cerdanya.
En su intervención, Don Antonio Luengo Zapata, Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca expuso en el acto de entrega de premios que recientemente La gallina murciana había conseguido el logotipo “100% por 100% raza autóctona”, también destacó que calidad, autenticidad y vinculación al territorio son las características que acredita tal distinción y que todo esto ha sido posible gracias al trabajo que desde 2016 realiza la asociación “Amigos por la Gallina Murciana” (AGAMUR).
Concluyó que con la incorporación a este proyecto de la Universidad Politécnica de Cartagena a través de la fundación Séneca, entidad que promociona el talento investigador, y de las empresas avícolas Pujante y Avilesa, todos ellos juntos, van a intentar conseguir el objetivo de conservar y promocionar la raza aviar Murciana.
En el presente certamen gastronómico se han involucrado diferentes agentes: criadores, fábricas de piensos, restauradores, consumidores y la Universidad Politécnica de Cartagena, buscando la promoción de la raza aviar murciana, al obtener un producto de calidad procedente de la gallina Murciana 100%, raza Autóctona que se identifique con la Región.
Cabe destacar que con esta iniciativa el CRN de Ganadería, junto al resto de colaboradores han pretendido conseguir los siguientes objetivos: dar a conocer a la raza de Gallina Murciana y a sus productos, la redacción de un libro de recetas que incluya las recetas seleccionadas del concurso y la introducción de recetas en la carta de restaurantes locales y regionales.
Todo ello enmarcado en el proyecto de colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena en el fomento y conservación de la raza autóctona, como estrategia de biodiversidad, sostenibilidad y economía circular (código plan de trabajo 04493822L037), financiado por el Centro de Referencia Nacional de Ganadería de Lorca, perteneciente a la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
El Jurado ha estado formado por tres profesionales del ámbito de la restauración. En concreto han sido: Don Juan Regis Espinosa, (Cocinero investigador y chef del restaurante La Cerdanya); Don Alberto Requena Rodríguez, (Catedrático y Presidente de la Academia de Gastronomía de Murcia); Don Patxi Larrosa Sancho, (periodista, gastrónomo y miembro de la Academia de Gastronomía de Murcia).
En el certamen han participado 4 Escuelas de Hostelería de la Región de Murcia, con la elaboración de 16 platos diferentes, tras la deliberación del jurado los premiados han sido los siguientes alumnos y platos:
Alumnos participantes en el concurso de Recetas con gallina murciana
El primer premio, ha sido para el alumno Iker Tebas, con el plato Canelón de gallina al hinojo, del centro educativo los Olivos de Molina de Segura, entregado por don Antonio Luengo Zapata, Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
Iker Tébar Ganador del concurso de Recetas con gallina murciana
El segundo premio, ha sido para el alumno Ismael Fajardo Blaya, con el plato gallina en pepitoria, del centro IES la Flota, entregado por el Alcalde de Lorca, Don Diego José Mateos.
El tercer premio, ha sido para el alumno Marta García López, con el plato Coq au vin, del centro IES San Juan Bosco, entregado por Don Antonio Hernández Copé, director del CIFEA de Lorca.
El cuarto premio, ha sido para el alumno Kone Aboubacar, con el plato rosa de gallina, de la escuela de hostelería de Cáritas de Murcia, entregado por Don José Francisco Larrosa Sancho, periodista de La Verdad y Doctor Honoris Causa de la Real Academia de Gastronomía de la región de Murcia.
Finalizada la entrega de premios el acto finalizó con una degustación de productos elaborados con aves de la raza gallina murciana.