El Centro de Referencia Nacional para la formación Profesional en Ganadería, CIFEA de Lorca, en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena organiza el segundo concurso de recetas con Gallina Murciana dirigido a los estudiantes de las Escuelas de Hostelería de la Región de Murcia.
El objetivo principal es dar a conocer a la raza autóctona Gallina Murciana que se encuentra en peligro de extinción y ponerla en valor a través de sus productos con su transformación culinaria. Las razas autóctonas son un tesoro biológico. Mantienen la biodiversidad genética, son razas de gran rusticidad, muy adaptadas a condiciones climáticas adversas y resistentes a enfermedades. Son parte de nuestro patrimonio cultural y promueven el desarrollo rural.
En el presente certamen gastronómico se involucran diferentes agentes, criadores, fábricas de piensos, restauradores, consumidores y administración, con el fin de promover el mantenimiento de la Gallina Murciana. El resultado principal sería obtener un producto de calidad procedente de la Gallina Murciana 100% Raza Autóctona que se identifique con la Región.
Otros objetivos específicos son:
- Dar a conocer a la raza de Gallina Murciana y a sus productos.
- Redacción de un libro de recetas que incluya las recetas seleccionadas del concurso.
- Introducir recetas en la carta de restaurantes locales.
Todo ello enmarcado en el proyecto de colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena en el fomento y conservación de la raza autóctona de Gallina Murciana como estrategia de biodiversidad, sostenibilidad y economía circular (código plan de trabajo 04493822L037), financiado por el Centro de Referencia Nacional de Ganadería de Lorca, perteneciente a la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
CONOCE MÁS SOBRE LA GALLINA MURCIANA
Si quieres participar en el concurso aquí te dejamos todos los pasos a seguir:
- Conoce las bases.
- Rellena el formulario de participación.
- Descarga el registro de tu receta y cumplimenta los datos. Envíanoslo en formato PDF a crnganaderia@carm.es con el asunto: «CONCURSO GALLINA – Tu nombre – Nombre de la receta»